Cómo cocinar sin alcohol

Este cuadro lo saqué de una pagina en francés y lo comparto con vosotros porque sé que no es fácil de adaptar las recetas con alcohol.



Cerveza :
  • Cervezas rubias: caldo de ave, soda al jengibre (ginger ale) o zumo de uva blanca.
  • Cervezas morenas: caldo de ternera o de champiñones
  • Cerveza sin alcohol (yo la evito)

Calvados
(eau de vie de manzana) :
  • Concentrado de zumo de manzana
  • Reducción de zumo de manzana (zumo que habremos hervido y reducido hasta que se vuelva sirope o jarabe)

Sidra o cava
:
  • Mosto de manzana (que es burbujeante)
  • Zumo de manzana (puede ser con gas)
  • zumo de uva con gas
  • ginger ale

Coñac
: Zumo de melocotón, albaricoque o de pera

Crema de grosellero negro : Jarabe de grosellero negro no alcoholizado

Crema de menta : Algunas gotas de extracto de menta pimentada o de aceite de menta diluidas en un poco de agua o zumo de pomelo.

Eau de vie : Jarabe de la fruta correspondiente al del agua de vida pedida (por ejem. : jarabe de pera para un agua de vida de pera)

Grappa : Zumo de uva blanca

Kahlua (licor café-chocolate): Café fuerte o espresso adicionados de un poco de cacao ( 1/2 cucharadita de nocilla mezclado con 1 cucharadita de café soluble disuelto en 2 cucharadas de agua)

Kirsch : Jarabe o zumo de cereza negra, frambuesa, cassis o uva

Licor de almendra (ej. : Amaretto) : Algunas gotas de extracto de almendra. Esencia de almendras (1/2 cucharadita de esencia por 2 cucharadas de amaretto)

Licor de cereza : Jarabe de cereza

Licor de frambuesa : Zumo o jarabe de frambuesa

Licor de avellana (ex. : Frangelico) : Algunas gotas de extracto de avellanas o de almendra

Licor de naranja (Grand Marnier, Cointreau or Triple sec) :
  • Concentrado de zumo de naranja sin azúcar y descongelado
  • Reducción de zumo de naranja (a fuego fuerte hasta que se vuelve jarabe)
  • 5 ml (1 c. de té) de extracto de naranja por 15 ml (1 c.s.) de licor de naranja

Madère
: Caldo de ave o ternera

Porto o vino dulce :
  • Zumo de fruta sin azúcar
  • zumo de naranja y zumo de manzana a partes iguales
  • Caldo de ave o ternera

Ron blanco
:
  • 15 ml (1 c.s) de extracto de almendras y 60 ml (1/4 t.) de agua
  • Zumo de piña adicionado de algunas gotas de extracto de almendras.

Ron negro
: Melaza diluida en zumo de naranja o de piña, adicionada de algunas gotas de extracto de almendra

Saké: Vinagre de arroz y azúcar para quitar la acidez. Se puede rebajar con un poco de agua.

Scotch, whisky o burbon : Una parte de extracto de vainilla por dos partes de agua (ex. : 5 ml (1 c. de té) de extracto de vainilla y 10 ml (2 c. de té) de agua por cada 15 ml (1 c.s) de alcohol pedido.

Sherry :
  • Algunas gotas de extracto de vainilla
  • Café (para pastelería con chocolate o nueces)
  • Zumo de naranja o piña (para pastelería con frutas)

Vermouth
seco (habitualmente blanco; ex. : Noilly Prat, Martini) :
  • Zumo de manzana o de uva blanco
  • zumo de uva con un poco de vinagre de vino blanco
  • Vinagre balsámico

Vermouth
dulce (blanco o rojo ejem. : Cinzano) :
  • Zumo de uva blanco
  • zumo de manzana con un poco de vinagre balsámico, o agua con zumo de limón
  • Vinagre de vino blanco

Vino blanco
:
  • Zumo de manzana o de uva blanco diluido en un poco de vinagre de vino blanco o de vinagre de manzana
  • Sidra sin alcohol
  • Caldo de pollo
  • Agua de almejas o mejillones (en una receta de pescado o marisco)
  • Para los adobos, combinar 60 ml (1/4 t.) de vinagre de vino blanco y 60ml de agua mas 15 ml (1 c.s) de azúcar.

Vino joven
: Zumo de manzana o de uva blanco gaseoso

Vino tinto :
  • Caldo de ternera o ave
  • Zumo de uva o de arándano rojo
  • Zumo de uva diluido en un poco de vinagre de vino rojo o de vinagre de arroz.
  • vinagre de vino tinto o balsámico diluido con un poco de agua
  • Zumo de tomate

Vodka
: zumo de uva con un poco de zumo de lima



Comentarios