Tarta de limón y merengue

Ingredientes para 8 personas:

Para la crema:
  • 31cl de agua
  • 12cl de zumo de limón
  • 330g de azúcar
  • 60g de mantequilla en trozos
  • 75g de maicena (yo pongo crema de arroz)
  • 4 huevos (claras y yemas separadas)
  • una pizca de sal
Para la masa (sablée o enharinada):
  • 140g de harina
  • 1/2 c.c. de sal
  • 70g de mantequilla, fría y a trocitos
  • 2c.s. de agua muy fría
Preparación:

1°) Para la masa, mezclar en un bol la sal y la harina. Añadir la mantequilla y trabajarla con un tenedor (es importante de no tocarla mucho con las manos para que no se ablande la mantequilla) hasta obtener una especie de sémola gorda. Añadir el agua justa para poder unir la masa. Cubrir y guardar en la nevera por lo menos una hora.
2°) En una superficie echamos un poco de harina y con el rodillo, estiramos la masa hasta llegar a un grosor de 3mm. Después la llevamos a un molde de tarta de unos 23 cm de diámetro. Meter de nuevo en la nevera durante al menos 20min.

3°) Calentar el horno a 200°C (T.7).

4°) Picar el fondo de la masa con un tenedor. Cubrir de papel de cocción y echar habichuelas o garbanzos (yo pongo unas piedrecitas del jardín).

5°) Meter en e horno durante 12min. Retirar el papel de cocción y continuar a hornear durante 6-8 min. para que la pasta se dore.

6°) Pasemos a la crema: mezclar la maicena y 110g de azúcar en una cacerola y versar progresivamente el agua y el zumo de limón, removiendo sin parar, hasta obtención de una masa lisa. Cocer 1m. a fuego vivo, sin dejar de remover.

7°) Retirar del fuego y añadir la mantequilla en trozos y las yemas de huevo, siempre sin dejar de remover. Dejar enfriar 10 min. y echar esta mezcla sobre la masa que hemos hecho en el horno.

8°) Cubrir y dejar 2h. en la nevera.

9°) Calentar el horno a 200 °C.

10°) Montar las claras de huevo (añadirles la pizca de sal, añadiendo el azúcar cuchara a cuchara, hasta que queden bien firmes.

11°) Con un tenedor, poner el merengue sobre la tarta, formando picos.

12°) Hornear hasta que el merengue esté doradito.

13°) Servir fría (darle el tiempo de cuajar bien).

Consejo: podéis preparar esta tarta la noche, para comerla el día después.


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