Salsa tradicional para nems

El componente principal de esta salsa es el nuoc mam, un extracto de pescado. Si es posible utilizar siempre el nuoc mam vietnamita (podéis encontrar también el chino o tailandés pero la calidad es inferior).

A menudo en Europa, nos sirven esta salsa hecha a base de salsa soja, como sucedáneo del nuoc mam, porque es mas económica. Pedir a vuestro restaurador asiático el nuoc mam.

Ingredientes:
  • 3 cs de nuoc mam (salsa de pescado),
  • 2 cs de vinaigre de arroz blanco,
  • 300 ml de agua,
  • un pequeño pimiento rojo,
  • 2 cs de azúcar en polvo,
  • 50 g de zanahoria baby y de papaya verde picadas o ralladas (facultativo, pero yo le pongo la zanahoria, también se le puede poner nabo),
  • 3 dientes de ajo,
  • 1/2 c de té de pimienta negra recién molida
Preparación:

1°) Marinar la papaya y las zanahorias en un poco de vinagre y azúcar (no es obligado pero el resultado es mejor).

2°) Majar el ajo y quitar las pepitas al pimiento y picarlo.

3°) Mezclar el nuoc mam con el agua, añadir el vinagre de arroz, el azúcar, el pimiento, el ajo y la pimienta.

4°) Escurrir bien la papaya y la zanahoria para quitar el liquido de la marinada (ponerlas si es necesario en un colador y apretar con una cuchara). Añadir a la salsa.

5°) Comer el nem caliente, enrollado en una hoja de lechuga y acompañado de una hoja de albahaca o de menta. Mojarlo en la salsa (como si fuera un churro) y disfrutar.

Nota: se conserva una semana en la nevera en un recipiente hermético.

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