ManTou: pan chino al vapor


Contrariamente al pan que nosotros consumimos, el manTou no es ni cortado ni compartido con el resto de los comensales. Son pequeños panecitos individuales.

En internet encontraréis varias recetas, varios tipos de forma, con y sin leche, con y sin azúcar... Tal y como ocurre con nuestras recetas de pan. Siendo la receta de base harina, agua, levadura y sal.

Aunque es un pan muy poco conocido en Europa (por ahora), es posible que deis con alguno congelado, listo para pasar al vapor o al microndas.

foto de un blog inglés
Receta del libro de cocina taiwanesa Zhong Dian Zuo Zhi, aunque la receta es original de China del Norte.
Ingredientes para 9-10 panecillos:

  • 250 ml de agua
  • 100 g de azúcar
  • 1 c. té de levadura química
  • 500g de harina
  • 1 + 1/2 c. de té de levadura de panadero seca

Preparación
:

1°) Preparar la masa, como una masa de pan normal. Dejar levar unas 2 horas.

2°) Coger la masa, chafarla con el puño. Amasar de nuevo.

3°) Aplanar en un rectángulo de 30x10 cm. Enrollarlo a lo largo, chafar el rollo obtenido un poco con la palma de la mano. Enrollarla como caracoles de unos 5cm de diámetro. Chafarlos ligeramente por los lados.

4°) Dejar levar de nuevo con el cierre hacia abajo.

5°) Cocer a fuego vivo y tapado (yo lo puse sobre el cesto de la cuscusera engrasado, para que no se peguen). Cuando los pongáis en el cesto, no los peguéis porque crecen mucho en la cocción.

hasta que al tocar el pan no se nos pegue a los dedos (unos 15 min más o menos). Notaremos que esta húmedo, cosa normal, debido al vapor).

5°) Servir caliente.

Nota: se pueden congelar y recalentar al vapor.

Variación: antes de enrollarlos, bañar con aceite de sésamo y chalotas picadas.

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