Pollo relleno a la "mode moyen-orientale"

El pollo relleno de arroz, carne picada y frutos secos es una receta que encontramos en todo el oriente medio.... un plato a menudo presente en recepciones y en fiestas religiosas ....

Esta receta pertenece al blog Culinarydelights en él podéis ver la receta original. Aquí va la traducción. Esta receta es una de las que quedaran fijas en mi recopilación.

PREPARACIÓN: 1h; TIEMPO DE COCCIÓN: 1h 30min - 2h

INGREDIENTES:
  • un pollo
  • una taza de arroz
  • carne (de preferencia medianamente picada)
  • sal
  • Para el arroz: pimienta, 1cc llena de canela, 2 a 3 cardamomos, 2 clavos, un cubo de caldo
  • Especias para el pollo: sal, pimienta, canela, paprika o pimentón, cúrcuma, aceite o mantequilla.
  • Frutos secos: almendras, coquitos, piñones, pasas........

Preparación:

1°) Lavar bien el arroz (basmati de preferencia) y dejarlo en remojo 15 - 30 min.

2°) Lavar bien el interior y el exterior del pollo, frotarlo con sal gorda y un poco de vinagre blanco o limón. Enjuagarlo con mucha agua y escurrirlo durante 30 min. ( es muy importante de dejarlo bien seco si no, el agua que pudiera quedar dentro del pollo se mezclaría con el arroz y no tendría muy buen gusto)

3°) Sazonar el interior y el exterior del pollo con las especias citadas antes, añadir un chorrito de aceite o una buena cucharadita de aceite y dejar de lado el tiempo de preparar el relleno.

4°) En una cacerola o en una sartén profunda, meter una cucharada de smen o de mantequilla fundida, añadir la carne y las especias y después el arroz anteriormente escurrido. Pochar durante algunos minutos, sin parar de remover. Añadir agua caliente, suficiente para cubrir el arroz que debe cocer "al dente" para continuar la cocción al interior del pollo (si no, el relleno se volverá pastoso y desagradable a la vista).

Para cocer el arroz hay que aumentar el fuego al principio, cuando el agua empiece a hervir, disminuir el fuego al máximo y dejar cocer así hasta la absorción del liquido. Apagar, dejar enfriar destapado. Añadir los frutos secos que habrás tostado o bien frito las almendras en un poquito de materia grasa.

5°) Recuperar el pollo, rellenarlo de arroz, empujando el relleno con los 4 dedos para meter el máximo. Coser el orificio del pollo o cerrarlo con palillos. Si queda un poco de arroz, estirar un poco la piel de la pechuga sin romperla y poner el resto de arroz. Juntar las alas y los muslos con una cuerda (facultativo). Meter en papel de cocción (anteriormente engrasado) y colocar en la bandeja del horno.

6°) Cerrar con otra hoja de cocción (esto evitara que se queme por fuera y quede crudo por dentro). Cocinar durante 1h 30min o 2h (puedes verificar la cocción del asado pinchando con un cuchillo el muslo. Si el liquido que sale es blanco, esta bien cocido; si sale un poco rosa, deja el pollo algunos minutos mas).

7°) Una vez cocido el pollo, quitar el papel de cocción y dejar asar algunos minutos para que se dore al exterior.

8°) Servir con lechuga picada y aliñada.

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