Bûche (tronco) de Navidad praliné-chocolate


Antes que nada, decir que la foto no es mía, es del foro supertoinette. Os la pongo para que veáis qué es una bûche.

Es un dulce francés, típico en Navidad. Se trata de una especie de brazo de gitano, decorado al exterior, como si fuera un tronco, de ahí el nombre de bûche.

Preparación : 3-4 horas; Cocción : 30 min

Ingredientes (para 8-10 personas) :


Para el bizcocho:

  • 100 g de azúcar,
  • 4 huevos (yemas y claras separadas)
  • 100 g de harina tamizada
  • 1 sobre de levadura
  • 30 g de mantequilla
  • mantequilla para la bandeja y la mesa de trabajo
  • papel de aluminio


Para la crema de mantequilla praliné:

  • 250 g de azúcar
  • 100 g de avellanas tostadas
  • 4 yemas
  • 1 cc de harina de maíz
  • 25 cl de leche hirviendo
  • 200 g mantequilla de buena calidad, en pomada
  • 60 g chocolate

Preparación de la crema de mantequilla al praliné
:

1°) En una sartén, hacer un caramelo con 100 g de azúcar y mas avellanas. Cuando se enfríe, pasarlo por el mixer y reducirlo a polvo.

2°) En una cacerola, mezclar 150 g azúcar y las yemas. Añadir la harina de maíz y mezclar con la leche hirviendo. Ligar esta crema a fuego suave, sin que llegue a hervir, removiendo con una espátula. Debe de quedar espesa.

3°) Dejar enfriar bien, en la nevera. Es muy importante!

4°) En un bol, batir la mantequilla blanda e incorporar, poco a poco, la crema que hemos preparado (recordar que debe de estar bien fría).

5°) Por último, añadir el pralin (el polvo de caramelo-avellanas).

6°) Coger 1/3 de esta mezcla final y añadirle chocolate frío que habremos fundido al baño maría. Reservar (la utilizaremos para el exterior de la bûche).


Preparación del bizcocho:

1°) Calentar el horno a 200°C (termostato 6-7).

2°) Mezclar el azúcar y las yemas. Después añadir la harina tamizada y luego, las claras montadas en nieve.

3°) Por último, añadir la mantequilla fundida.

4°) Forrar una bandeja, que vaya al horno, de papel de aluminio y engrasarla bien.

5°) Echar la pasta para el bizcocho. Igualar. Debe de tener un espesor de 1 cm.

6°) Hornear unos 8-10 min. Vigilar.

7°) Engrasar la mesa de trabajo.

8°) Cuando se saque, desmoldar encima de la mesa y cubrir con un paño. Dejar reposar unos minutos.

9°) Retirar el paño y delicadamente, el aluminio (el bizcocho queda blandito).


Montaje:

1°) En el bizcocho aún tibio (la crema penetra mejor que en frío), echar la crema (sin chocolate) de manera uniforme.

2°) Enrollar el bizcocho como si fuera un brazo de gitano. Para que quede mejor, cortar las dos extremidades. Guardar una de las dos para decorar la bûche (haremos una especie de lazo).

3°) Napar con la crema de chocolate. Se le pueden dibujar líneas irregulares, simulando un tronco, con la ayuda de un palillo.

4°) Protegerla bien con papel de aluminio y dejarla varias horas en la nevera.

5°) Espolvorear de azúcar glace (hará efecto de nieve) y disponer los motivos decorativos.

Consejos:

1°) Comenzar por la crema y acabar por el bizcocho. Como he dicho antes, si el bizcocho está tibio, coge mejor la crema, que debe de estar fría.

2°) Cuidado al preparar la crema! Que esté bien fría antes de añadirle la mantequilla.

3°) Elegir una mantequilla de muy buena calidad, porque si no, la crema de mantequilla puede estropearse. A menudo, las malas mantequillas sueltan agua...

Comentarios

  1. Te ha quedado precioso el tronco!! gracias por compartir la receta, besitos!!

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  2. Gracias por compartir esta receta, es lo que buscaba para hacer en la Noche Buena , me encantó la decoración con motivos navideños y el chocolate que es el favorito de mis hijos, todo se ve delicioso, felicitaciones.

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