La vuelta al mundo del chocolate a la taza.

Hagamos un pequeño recorrido por el mundo y degustemos sus chocolates a la taza. Lo ideal es emplear tabletas que contengan entre un 60 y un 70% de cacao.


Empecemos por nuestra casa:


Para 4 tazas:
  • 50 cl de leche
  • 70 g de chocolate (en tableta, para mi con leche, pongo unos 90gr)
  • 50 g de azúcar (yo no pongo)
  • 2 c.s rasas de fécula (maizena. Yo no pongo)
  • 1 vaina de vainilla
Poner en un cazo, la leche con los granos vainilla y el azúcar. Deshacer la fécula en un poco de leche y mezclar con los otros ingredientes. Hervir.

Cuando la leche hierva, apartar del fuego y añadir el chocolate a trozos. Mezclar hasta que se funda.

En Francia, la receta es más ligera, pero también está bueno: 150 g de choco y 30 cl de agua (hay quien pone 1/2 agua y 1/2 leche).


El Vienés, para los más golosos. Cubierto de nata montada. No necesita ni de magdalenas ni de bizcochos para acompañar. Se vale por sí solo:

  • 150 g de chocolate
  • 60 cl de leche
  • 18 cl de nata líquida
  • 40 g de azúcar
  • cacao en polvo para decorar
Verter la leche y 8 cl de nata en un cazo y hervir.
Retirar el cazo y añadir el chocolate picado. Batir hasta que el chocolate funda y quede espumoso.
Montar el resto de la nata con el azúcar glass.
Verter el chocolate en las tazas y disponer sobre cada una, un poco (o mucho) de nata montada.
Decorar con el cacao en polvo.


El antillés: un chocolate especiado. El más perfumado de todos.

  • 75 cl de leche
  • 1 yema de huevo
  • 5 c.s rasas de cacao en polvo
  • 70 g de azúcar moreno
  • 1 c.s de fécula
  • 1 vaina de vainilla
  • 1 palo de canela
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 1 pizca de cilantro molido (grano)
  • 1 pizca de pimienta
En un cazo, verter la leche, la vaina de vainilla y sus granos por otro lado, la canela y el resto de especias.
Hervir.
En una ensaladera, batir la yema con el azúcar y añadir la fécula.
Retirar la leche del fuego. Echar en la ensaladera. Batir todo bien y volver a meter en el cazo. Dejar espesar a fuego suave de 5 a 10 minutos.
Retirar la vaina de vainilla y el palo de canela.
Batir para formar espuma y servir.
Nota: una vez en las tazas, se pueden añadir cacahuetes tostados y picados (sin sal!)


En Brasil: un chocolate cafeinado para despertar. Reservado para las mañanas.

  • 125 g de chocolate
  • 12 cl de agua
  • 50 cl de leche
  • 80 g de azúcar
  • 6 cl de café fuerte
Poner el chocolate picado en un cazo junto al agua. Fundir a fuego suave, mezclando.
Mientras, en otra cacerola, calentar la leche y el azúcar.
Cuando el chocolate esté deshecho, añadirle la leche y continuar la cocción a fuego suave 5 min. Hasta que el chocolate coja cuerpo.
Antes de servir, añadir el café fuerte y batir para formar espuma.

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