Lomo gratinado


Esta receta es de Melania. Yo cambié el cerdo por ternera. Para aligerarlo, la próxima vez lo haré sin queso, ya que para mi gusto, solo con la salsita es suficiente. Es mejor hacer la carne de un día para otro, porque en frío se puede cortar más fina. Os recomiendo probarlo.

Ingredientes
para 2 personas:
  • Cinta de lomo bien limpia de nervios y grasa (yo puse 300g)
  • 60 gr de nata para cocinar
  • 1/3 de vaso de brandy (yo puse zumo de albaricoque, podéis poner también de pera),
  • 1/3 de vaso de agua
  • aceite de oliva
  • 1 zanahorias
  • 1/2 cebolla
  • queso gouda
  • laurel
  • pastilla de caldo de pollo o sal
  • pimienta molida y en granos (unos 11 granos mínimo)

Preparación:

1°) Salpimentar la carne.

2°) Echar el aceite en una sartén y dorar bien la carne, hasta que se forme una costra.

3°) Una vez dorada la carne, echarla junto a su aceite y el resto de los ingredientes (menos la nata), en la olla express.

4°) Tapar y cuando empiece a pitar, contar 15 min. Apagar. Dejar que salga el vapor y abrir.

5°) Dar la vuelta a la carne y volver a cerrar la olla. Cocer otros 10 min.

6°) Poner la carne sobre un plato y echar la salsa, sin la hoja de laurel, a la batidora.

7°) En la sartén donde hemos hecho la carne, echar la salsa y los 60g de nata. Mezclar bien.

8°) Cortar la carne en rodajas lo mas finas posible.

9°) En una fuente engrasada, apta para el horno, ir intercalando una fila de lomo y otra de queso guda.

10°) Una vez llena la fuente, salsear.

11°) Hornear unos 15 min, hasta que se funda el queso.

12°) Servir acompañado de patatas, por ejemplo.

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